Sunday, 20 January 2019

30HBC1920: 어묵



- - -

Eomuk: Korean fish cakes, typically made with surimi, wheat flour, carrots, onion, salt, sugar and other additives. These ingredients are mixed, kneaded, shaped then boiled, steamed or fried.

Salah satu street food atau jajanan ala Korea yang harus dicoba adalah eomuk (어묵), atau lebih dikenal sebagai fish cakes. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang familier (seperti otak-otak) tapi tetap unik. Ditambah kuahnya yang bikin tubuh hangat, cocok sebagai cemilan di malam musim gugur yang dingin 😁

Hadu, malah promosi. Hehe.

Pertama kali saya dan keluarga ke Korea sekitar akhir November tahun lalu. Di penghujung musim gugur, dengan udara yang cukup dingin namun tidak bikin malas keluar kamar hotel. Untungnya kami menginap di daerah Insadong, dekat ke istana-istana terkenal seperti Gyeongbokgung dan Changdeokgung, dan pusat perbelanjaan seperti Myeongdong dan Insadong Street Market. Malah, keluar dari hotel tinggal ke arah kanan, melewati satu perempatan, dan sampailah saya di Insadong Street Market.

Pertama kali mencoba fish cake di malam hari yang cukup dingin. Adik saya yang pertama beli, di suatu kedai pinggir jalan yang juga menjual tteokbokki. Harga satu fish cake itu ₩ 1,000 atau sekitar Rp 13.000 pada saat itu. Dan ternyata... enak euy. Lembut gitu, belum lagi kuahnya bikin tubuh hangat. Satu saja tidak cukup, saya dan adik-adik saya akhirnya beli lagi. Sampai mas-mas penjualnya hapal muka kami. Hehe. Ketika dibandingkan dengan tempat lain, fish cake di kedai itu yang paling enak rupanya. Duh, jadi kangen. Sama jadi laper euy.

Begitulah cerita saya tentang fish cake, semoga suatu hari nanti bisa beli di kedai mas-mas itu lagi, dan semoga rasanya tidak berubah ya 🙇

- - -

Originally post at IG for @30haribercerita #30haribercerita #30HBC1920

No comments:

Post a Comment