- - -
Eomuk: Korean fish cakes, typically made with
surimi, wheat flour, carrots, onion, salt, sugar and other additives. These
ingredients are mixed, kneaded, shaped then boiled, steamed or fried.
Salah satu street food atau jajanan ala Korea
yang harus dicoba adalah eomuk (어묵), atau lebih dikenal sebagai fish cakes. Teksturnya yang lembut dan
rasanya yang familier (seperti otak-otak) tapi tetap unik. Ditambah kuahnya
yang bikin tubuh hangat, cocok sebagai cemilan di malam musim gugur yang dingin
😁
Hadu, malah promosi. Hehe.
Pertama kali saya dan keluarga ke Korea sekitar
akhir November tahun lalu. Di penghujung musim gugur, dengan udara yang cukup
dingin namun tidak bikin malas keluar kamar hotel. Untungnya kami menginap di
daerah Insadong, dekat ke istana-istana terkenal seperti Gyeongbokgung dan
Changdeokgung, dan pusat perbelanjaan seperti Myeongdong dan Insadong Street
Market. Malah, keluar dari hotel tinggal ke arah kanan, melewati satu
perempatan, dan sampailah saya di Insadong Street Market.
Pertama kali mencoba fish cake di malam hari
yang cukup dingin. Adik saya yang pertama beli, di suatu kedai pinggir jalan
yang juga menjual tteokbokki. Harga satu fish cake itu ₩ 1,000 atau sekitar Rp
13.000 pada saat itu. Dan ternyata... enak euy. Lembut gitu, belum lagi kuahnya
bikin tubuh hangat. Satu saja tidak cukup, saya dan adik-adik saya akhirnya
beli lagi. Sampai mas-mas penjualnya hapal muka kami. Hehe. Ketika dibandingkan
dengan tempat lain, fish cake di kedai itu yang paling enak rupanya. Duh, jadi
kangen. Sama jadi laper euy.
Begitulah cerita saya tentang fish cake, semoga
suatu hari nanti bisa beli di kedai mas-mas itu lagi, dan semoga rasanya tidak
berubah ya 🙇
- - -
No comments:
Post a Comment